골뱅이 & 바지락탕면
조리방법
➀
골뱅이와 바지락을 미지근한 물에 담가 흔들어 주며 세척합니다..
(골뱅이의 경우 모래 제거를 위하여 깨끗하게 세척해주세요)
➁
냄비에 물 500 cc(종이컵 가득 3컵) 정도와 바지락, 무를 넣고 끓인다.
➂
바지락의 입이 벌어질 때 세척된 골뱅이와 면, 야채, 어묵을 넣고 충분히 끓이며 완성한다.
❈ 더 맛있게 조리하는 방법
➀
조리방법의 ①, ② 의 동일한 방법으로 끓인다.
➁
바지락의 입이 벌어질 때 세척된 면을 제외한 골뱅이와 야채를 넗고
별도 준비한 숙주나물이나 콩나물을 넣어 충분히 끓여주며 완성한다.
➂
골뱅이와 바지락탕을 먼저 먹고 물 약 50 ~ 100 cc를 붓고 면을 넣은 후 약 2분간 더 끓으며 완성한다.
골뱅이 & 바지락탕면
조리방법
➀
해물을 흐르는 물에 씻는다.(골뱅이의 경우 모래 제거를 위하여 깨끗하게 세척해 주세요)
➁
냄비에 물 400 cc 정도와 바지락, 무를 넣고 끓인다.
➂
바지락의 입이 벌어질 때 세척된 골뱅이와 면, 야채, 어묵을 넣고 충분히 끓이다가 면과 오징어를 넣고 한소끔 끓이면 완성
❈ 더 맛있게 조리하는 방법
➀
냄비에 식용유 혹은 고추기름에 양파, 대파, 마늘을 넣고 볶는다.
➁
물 800~900cc와 세척한 해물, 소스, 홍합탕(세척하지 마세요)을 넣고 끓인다.
➂
면과 오징어를 넣고 기호에 따라 콩나물, 숙주나물 등을 넣고 한소끔 끓이면 완성.